ヘルシー!豆腐でボリュームup、和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは、石づきを切って3等分にざく切りにします。白ネギはみじん切りにします。★の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて半日以上寝かせます。
- 2 ①を半日以上寝かせたら、豆腐を入れて全体が馴染むまでしっかり混ぜ合わせます。
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3
②を混ぜ合わせたら、4等分に分けます。
軽く手でキャッチボールをして、空気を抜きます。 - 4 フライパンに、小1のサラダ油を引き、2個ずつ、③を両面を焼きます。薄く焼き色がついたら、ぬるま湯を入れて、蓋をして7~8分程蒸し焼きにします。竹串で刺して肉汁が出たらOKです。
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5
④が焼けた状態です。
油を少し落とします。 -
6
大根はすりおろします。
大葉は、軸を切ります。
器に、⑤のハンバーグをのせ、大葉・大根おろし・ゆずポンをかけたら完成です。
きっかけ
ハンバーグが大好物の主人の為に、カロリー控えめでヘルシーだけど、食べ応えのある美味しいハンバーグを作りました❤大好評でした❤
おいしくなるコツ
①の工程で、冷蔵庫で半日以上漬け込んだ方が、味がしみ込んで美味しいです。 ④の工程で、焦げないように気をつけて下さいね!(^^)!
- レシピID:1490005094
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 豆腐で、和風ハンバーグ
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