ヘルシー!豆腐でボリュームup、和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

ヘルシー!豆腐でボリュームup、和風ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
豆腐でボリュームupするので、とってもヘルシーです(^-^)主人にも、大好評でした❤

材料(4人分)

  • ★合挽きミンチ 350g
  • ★えのき 1袋
  • ★白葱 1/2本
  • ★卵 1個(Lサイズ)
  • ★パン粉 大4
  • ★塩麹 大2
  • サラダ油 小1(1回分)
  • ぬるま湯 100cc(1回分)
  • 大根 10㎝
  • 大葉 4枚(ハンバーグ1個に対し1枚)
  • 豆腐 1丁
  • ゆずポン 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 えのきは、石づきを切って3等分にざく切りにします。白ネギはみじん切りにします。★の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて半日以上寝かせます。
  2. 2 ①を半日以上寝かせたら、豆腐を入れて全体が馴染むまでしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 ②を混ぜ合わせたら、4等分に分けます。
    軽く手でキャッチボールをして、空気を抜きます。
  4. 4 フライパンに、小1のサラダ油を引き、2個ずつ、③を両面を焼きます。薄く焼き色がついたら、ぬるま湯を入れて、蓋をして7~8分程蒸し焼きにします。竹串で刺して肉汁が出たらOKです。
  5. 5 ④が焼けた状態です。
    油を少し落とします。
  6. 6 大根はすりおろします。
    大葉は、軸を切ります。
    器に、⑤のハンバーグをのせ、大葉・大根おろし・ゆずポンをかけたら完成です。

きっかけ

ハンバーグが大好物の主人の為に、カロリー控えめでヘルシーだけど、食べ応えのある美味しいハンバーグを作りました❤大好評でした❤

おいしくなるコツ

①の工程で、冷蔵庫で半日以上漬け込んだ方が、味がしみ込んで美味しいです。 ④の工程で、焦げないように気をつけて下さいね!(^^)!

  • レシピID:1490005094
  • 公開日:2014/03/20
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐で、和風ハンバーグ
駄目だバブルス
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つくったよレポート(2件)

  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2015/11/16 23:13
    ヘルシー!豆腐でボリュームup、和風ハンバーグ♪
    せっかくなのに焦げちゃいました〜(笑)でもでもボリューミーで美味しかったです^ ^満足
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/21 20:06
    ヘルシー!豆腐でボリュームup、和風ハンバーグ♪
    豆腐やえのき入りで、とってもヘルシーなハンバーグですね!
    いつもよりお肉が少なめでも、ボリュームがあるので主人も大満足♪
    とても美味しくいただきました^m^

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