夏バテ防止に!モロヘイヤetc...レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大葉は、みじん切りにする。オクラは塩を少々かけ、ヘタを切り輪切りに。レンジで1分温めます。生姜はすりおろす。梅干は、種を取り細かく包丁で叩きます。
- 2 モロヘイヤは、さっと茹で取り出したら、粘りが出るまでしっかり包丁で細かく叩きます。椎茸は、みじん切りにし、レンジで1分温めます。
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3
オクラ、椎茸、モロヘイヤが冷めたら、①②の材料を全て混ぜます。鰹節と昆布つゆで味付けをし、更に混ぜます。
お好みですが、冷蔵庫に冷やした方が美味しいです。
きっかけ
今週は仕事が忙しかったので、ばてない為にモロヘイヤと生姜をたっぷり使ったレシピを考えて作りました。 忙しい方は、時間がある時にレシピを参考にしてくれたら、バテずに栄養もしっかりとれます♪
おいしくなるコツ
更に、納豆を入れて、冷やしうどんや、そうめんにぶっかけて食べてもお勧めです❤ ご飯や冷ややっこにもぴったりです♪
- レシピID:1490004074
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤetc 栄養レシピ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sakoto20152019/07/11 13:56梅干しの酸味でとてもおいしかったです。ねばねばまとまるのでお箸で掴みやすいですね。
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みーちゃん69142013/08/21 22:41シイタケの代わりにナメコを使いました。
ネバネバたっぷりで食べやすく、梅干しでサッパリとしていてとても美味しかったです♪ -
はなまる子♪2013/08/09 15:00ストレス発散にモロヘイヤ、とんとん叩いてネバネバもたっぷりに出来上がりました(^c^) これだけでご飯大盛りいただけます(笑) 美味しかったです^^*