若竹煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
たけのこは太い部分は繊維にそって、1cm幅の半月切りかいちょう切りにする。
細い部分は繊維に逆らって少し大きめに切る。 -
2
こんにゃくは7〜8mm幅に切り、中央に切り目を入れて、片側を切り目に差し込みひねる。
※味が染みやすくなります。 - 3 生わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋にたけのこ・こんにゃく・水・ほんだしを入れて火にかける。
- 5 沸騰したらわかめ・酒・みりんを入れて、蓋をずらしてし、中火で10分ほど煮る。
- 6 薄口醤油を加え蓋をずらしてし、5分ほど煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682022/08/03 20:03子供のお弁当用に作りました!!
喜んでもらえると嬉しいです☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)