若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
採れたてのたけのこと、生わかめの相性がいいです。

材料(2〜3人分)

  • 茹でたけのこ(アク抜き後の) 200g
  • 生わかめ 100g
  • こんにゃく 1/2〜2/3
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ2〜大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは太い部分は繊維にそって、1cm幅の半月切りかいちょう切りにする。
    細い部分は繊維に逆らって少し大きめに切る。
  2. 2 こんにゃくは7〜8mm幅に切り、中央に切り目を入れて、片側を切り目に差し込みひねる。
    ※味が染みやすくなります。
  3. 3 生わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にたけのこ・こんにゃく・水・ほんだしを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したらわかめ・酒・みりんを入れて、蓋をずらしてし、中火で10分ほど煮る。
  6. 6 薄口醤油を加え蓋をずらしてし、5分ほど煮る。

きっかけ

採れたてのたけのこを、いただいた時に作りました。

おいしくなるコツ

真空パックの茹でたけのこでも美味しいです。

  • レシピID:1480022447
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物板こんにゃくわかめたけのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/08/03 20:03
    若竹煮
    子供のお弁当用に作りました!!
    喜んでもらえると嬉しいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る