豚こま肉で☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

豚こま肉で☆麻婆豆腐☆
  • 約30分
  • 300円前後
えころ
えころ
挽き肉→豚こま肉に代える以外は、普通の麻婆豆腐の作り方です♪
生姜&にんにくはチューブで手抜きです。

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎor長ネギ 1/2個(本)
  • 豆腐(木綿でも絹でも) 1個
  • 生姜チューブ 1cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 花椒(あれば) 小さじ1/2
  • ★水 200cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、豚こま肉は量を測っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油、生姜&にんにくチューブを入れ、弱火で香りがたつまで温めます。
    玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3 豚こま肉も加えて炒め、ほぼ火が通ったら豆板醤と花椒を入れて全体に絡めます。
  4. 4 ★の食材を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 豆腐をサイコロ状に切り、フライパンに加えます。
    水切りはしてもしなくてもOKです。
  6. 6 弱火にしたら、水溶き片栗粉を回し入れてすぐよく混ぜます。
    再び中火で温め、とろみがついたら完成です。

きっかけ

挽き肉がなくて、節約のために家にあった豚こま肉で代用してみたらどうかな、と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、一味をプラスして辛味を調整して下さい。

  • レシピID:1480022301
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
えころ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る