豚こま肉で☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉 200g
- 玉ねぎor長ネギ 1/2個(本)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1個
- 生姜チューブ 1cm
- にんにくチューブ 1cm
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 花椒(あれば) 小さじ1/2
- ★水 200cc
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、豚こま肉は量を測っておきます。
-
2
フライパンにサラダ油、生姜&にんにくチューブを入れ、弱火で香りがたつまで温めます。
玉ねぎを加えて炒めます。 - 3 豚こま肉も加えて炒め、ほぼ火が通ったら豆板醤と花椒を入れて全体に絡めます。
- 4 ★の食材を入れ、ひと煮立ちさせます。
-
5
豆腐をサイコロ状に切り、フライパンに加えます。
水切りはしてもしなくてもOKです。 -
6
弱火にしたら、水溶き片栗粉を回し入れてすぐよく混ぜます。
再び中火で温め、とろみがついたら完成です。
きっかけ
挽き肉がなくて、節約のために家にあった豚こま肉で代用してみたらどうかな、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、一味をプラスして辛味を調整して下さい。
- レシピID:1480022301
- 公開日:2022/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜&にんにくはチューブで手抜きです。