基本の!筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水(分量外)につけて戻します。大きいようならば半分に切ってください。(戻し汁100CCはとっておいてください)
- 2 鶏肉と里芋と人参とれんこんは1口大に。ゴボウは斜め切りに。こんにゃくは1口大に手でちぎります。
-
3
れんこんとゴボウは水(分量外)につけておいてください。
里芋は 水洗いしてください。(吹きこぼれにくくなります) -
4
鍋にサラダ油をひき火にかけ鶏肉を炒めます。
色が変わってきたら ★の材料を入れさらに炒めます。
油がまわったら☆を入れます。 - 5 沸騰してきたら あくを取り ◎の調味料を入れ落し蓋をし中火で10分程煮ていきます。
- 6 しょうゆを入れ柔らかくなるまで煮ます。
- 7 落し蓋を取り 火を強め煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
和食が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
色々な種類の野菜を入れることで それぞれの味が出て 美味しくなります。
- レシピID:1480021722
- 公開日:2022/02/03
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まぁちゃんp2022/06/01 06:45美味しかったです。また作ります。