基本の!筑前煮 レシピ・作り方

基本の!筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
たくさんの野菜を召し上がってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水(分量外)につけて戻します。大きいようならば半分に切ってください。(戻し汁100CCはとっておいてください)
  2. 2 鶏肉と里芋と人参とれんこんは1口大に。ゴボウは斜め切りに。こんにゃくは1口大に手でちぎります。
  3. 3 れんこんとゴボウは水(分量外)につけておいてください。
    里芋は 水洗いしてください。(吹きこぼれにくくなります)
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけ鶏肉を炒めます。
    色が変わってきたら ★の材料を入れさらに炒めます。
    油がまわったら☆を入れます。
  5. 5 沸騰してきたら あくを取り ◎の調味料を入れ落し蓋をし中火で10分程煮ていきます。
  6. 6 しょうゆを入れ柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7 落し蓋を取り 火を強め煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

和食が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

色々な種類の野菜を入れることで それぞれの味が出て 美味しくなります。

  • レシピID:1480021722
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮里芋
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る