とうもろこしハンバーグ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしは生のまま実を包丁でそぎます。(横半分に切り 切り口を下にするとやりやすいです)
-
2
ボウルに手順1のとうもろこしと◎の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 肉だねの形を整えます。中央辺りを少しくぼませます。(くぼませると焼いた時に膨らんでも割れにくいです)
-
4
フライパンに油をひき中火で焼き色がつくまで片面を焼きます。
- 5 ひっくり返して水を入れ蓋をし10分ほど蒸し焼きにして火を通します。(時間は目安です ハンバーグの大きさによって調節してください)
- 6 ☆の材料を合わせレンジで10秒ほど温めます。焼き上がったハンバーグにかけます。
きっかけ
とうもろこしが残っていたので ハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。
- レシピID:1480023520
- 公開日:2023/08/16
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