とうもろこしハンバーグ レシピ・作り方

とうもろこしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
とうもろこしの食感と甘味が美味しいです。

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • ◎合挽き肉 250g
  • ◎玉ねぎみじん切り 4分の1個分
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大さじ1
  • ◎牛乳 大さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎こしょう 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆中濃ソース(orトンカツ) 大さじ1
  • 100CC
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 とうもろこしは生のまま実を包丁でそぎます。(横半分に切り 切り口を下にするとやりやすいです)
  2. 2 ボウルに手順1のとうもろこしと◎の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 肉だねの形を整えます。中央辺りを少しくぼませます。(くぼませると焼いた時に膨らんでも割れにくいです)
  4. 4 フライパンに油をひき中火で焼き色がつくまで片面を焼きます。
  5. 5 ひっくり返して水を入れ蓋をし10分ほど蒸し焼きにして火を通します。(時間は目安です ハンバーグの大きさによって調節してください)
  6. 6 ☆の材料を合わせレンジで10秒ほど温めます。焼き上がったハンバーグにかけます。

きっかけ

とうもろこしが残っていたので ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。

  • レシピID:1480023520
  • 公開日:2023/08/16
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