ひじきの五目煮 レシピ・作り方

ひじきの五目煮
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
おかんのひじき煮

材料(2〜4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 5cm
  • 大豆の水煮 1パック
  • 水煮れんこん 1パック
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ(冷凍カット) ひとつかみ
  • 大さじ1/2
  • 300cc
  • ほんだし 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆砂糖・酒 各大さじ2
  • ○みりん・薄口醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは表示通りに戻し、水気をきる。
    人参は千切りにする。
    れんこんは薄切りにする。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    大豆はザルに取り水気をきる。
  2. 2 鍋に油を入れて火にかける。油が温まったらひじきを炒め、生姜・人参・こんにゃく・れんこんも炒める。
  3. 3 水と出汁を入れて沸騰したら、大豆・油揚げ・☆を入れる。
    蓋をずらしてかぶせ、2〜3分煮る。
  4. 4 ○を加え、落とし蓋をし、再び蓋をずらしてかぶせ、6〜8分煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

目分量でよく作ります。

おいしくなるコツ

豚肉を入れても美味しいです。

  • レシピID:1480020677
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • asまま
    asまま
    2021/11/28 17:25
    ひじきの五目煮
    とっても美味しかったです
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/26 00:35
    ひじきの五目煮
    ひじき美味しかったですε٩(๑>▽<)۶зお弁当にもいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • らつき
    らつき
    2021/10/30 22:42
    ひじきの五目煮
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
  • libre*
    libre*
    2021/10/23 15:28
    ひじきの五目煮
    美味しいでした⭐︎ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る