ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 人参 5cm
- 大豆の水煮 1パック
- 水煮れんこん 1パック
- こんにゃく 1/2枚
- 油揚げ(冷凍カット) ひとつかみ
- 油 大さじ1/2
- 水 300cc
- ほんだし 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- ☆砂糖・酒 各大さじ2
- ○みりん・薄口醤油 各大さじ2
作り方
-
1
ひじきは表示通りに戻し、水気をきる。
人参は千切りにする。
れんこんは薄切りにする。
こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
大豆はザルに取り水気をきる。 - 2 鍋に油を入れて火にかける。油が温まったらひじきを炒め、生姜・人参・こんにゃく・れんこんも炒める。
-
3
水と出汁を入れて沸騰したら、大豆・油揚げ・☆を入れる。
蓋をずらしてかぶせ、2〜3分煮る。 - 4 ○を加え、落とし蓋をし、再び蓋をずらしてかぶせ、6〜8分煮汁が少なくなるまで煮る。
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