びんちょうまぐろ&アボカドのまぜご飯 レシピ・作り方

びんちょうまぐろ&アボカドのまぜご飯
  • 約15分
  • 500円前後
vegeger
vegeger
すし飯にまぐろ、良く合いますね。今回は、アボカドは完熟していないものをつかい、サラダ感覚の食感を楽しみました。完熟したコクを楽しむのもいいですね。

材料(2人分)

  • ご飯 180g
  • びんちょうまぐろ 170g位
  • アボカド 1/2
  • 大葉 6~8枚
  • *こぶだししょうゆ 大さじ5
  • *ねりわさび 小さじ8分目
  • *砂糖 小さじ1強
  • *無添加こぶだし顆粒 小さじ1/2
  • ☆やさしいお酢 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 *の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 びんちょうまぐろはサイコロ状に、アボカドは小さく切り、大葉は細切りにします。
  4. 4 (1)にびんちょうまぐろ・アボカドを入れて味付けをします。
  5. 5 ご飯に(2)を混ぜ合わせて冷ましておいたものに、(4)と大葉を入れて混ぜ合わせます。トッピング用に少し大葉を残しておきます。
  6. 6 器に盛り、大葉をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

まぐろのづけ丼が好きで、別の形でアレンジメニューを作りたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

づけのしょうゆにわさびと砂糖と言うチョット変わったアレンジが美味しさに繋がります。 大葉をたくさん使うことで香りが良く食欲も増してきますね。

  • レシピID:1480012030
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
びんちょうまぐろ アボカド 無添加こぶだし顆粒 こぶだししょうゆ
料理名
アボカド&びんちょうまぐろのまぜご飯
vegeger
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る