筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
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いろんな食材を使うことで味の複雑味が出ます!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はさっと洗ってからひたひたの水に数時間浸けておく。
  2. 2 れんこんとごぼうは皮をむいて、食べやすい大きさの乱切りにする。それぞれ水にさらす。
  3. 3 にんじんは小さめの乱切りにすり。椎茸は軸を除いて2〜3等分に切る。
  4. 4 椎茸の戻し汁150mlはかっておく。
  5. 5 里芋は皮をむいて大きければ2〜3等分に切る。里芋だけは事前に下ゆでしておく。
  6. 6 こんにゃくはスプーンでちぎり、塩もみしてから2〜3分ゆでる。
  7. 7 絹さやは塩ゆでしておく。
  8. 8 鶏肉は3~4cm角に切っておく。
  9. 9 大きめの鍋やフライパンに油小さじ1を入れ、弱めの中火にかける。
  10. 10 はじめに鶏肉を炒めます。

    鶏肉を入れ、表面の色が変わってきたら、水気を切ったれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。
  11. 11 全体に油がまわって、野菜の表面に少し透明感が出てくるまで炒める。
  12. 12 里芋と干し椎茸を加え、☆を入れて混ぜ合わせる。
  13. 13 沸いてきたら、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  14. 14 1〜2度落し蓋を取って全体を軽く混ぜ、また落し蓋を戻して煮る。
  15. 15 10分後に落し蓋をはずし、火加減はそのままで、煮汁をさらに煮詰める。
  16. 16 味見をして、丁度いい濃さになれば、できあがり。
  17. 17 食べる前に塩ゆでした絹さやをのせる。

きっかけ

工程はいくつかありますが、丁寧に作るほど美味しくなります!

  • レシピID:1470031086
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
筑前煮その他のこんにゃく里芋にんじんれんこん
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