筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干し椎茸はさっと洗ってからひたひたの水に数時間浸けておく。
- 2 れんこんとごぼうは皮をむいて、食べやすい大きさの乱切りにする。それぞれ水にさらす。
- 3 にんじんは小さめの乱切りにすり。椎茸は軸を除いて2〜3等分に切る。
- 4 椎茸の戻し汁150mlはかっておく。
- 5 里芋は皮をむいて大きければ2〜3等分に切る。里芋だけは事前に下ゆでしておく。
- 6 こんにゃくはスプーンでちぎり、塩もみしてから2〜3分ゆでる。
- 7 絹さやは塩ゆでしておく。
- 8 鶏肉は3~4cm角に切っておく。
- 9 大きめの鍋やフライパンに油小さじ1を入れ、弱めの中火にかける。
-
10
はじめに鶏肉を炒めます。
鶏肉を入れ、表面の色が変わってきたら、水気を切ったれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。 - 11 全体に油がまわって、野菜の表面に少し透明感が出てくるまで炒める。
- 12 里芋と干し椎茸を加え、☆を入れて混ぜ合わせる。
- 13 沸いてきたら、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。
- 14 1〜2度落し蓋を取って全体を軽く混ぜ、また落し蓋を戻して煮る。
- 15 10分後に落し蓋をはずし、火加減はそのままで、煮汁をさらに煮詰める。
- 16 味見をして、丁度いい濃さになれば、できあがり。
- 17 食べる前に塩ゆでした絹さやをのせる。
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あおちやん2022/03/15 10:04美味しくできました!