和食の定番!ほっこり♡筑前煮(*´ω`*) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、しょうゆと酒(分量外各大さじ1)で下味をつけておく。
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2
ごぼうは皮をこそげ、7mmのななめ切りに。
れんこんは厚さ1cmの半月切りかいちょう切りにする。
それぞれをしばらく水にさらし、アクをぬく。 - 3 こんにゃくはスプーンを使って一口大に切る。
- 4 人参は乱切り、しいたけは石づきをとり、1/4に切る。
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5
鍋にサラダ油(分量外大さじ2)を熱し、鶏肉を焼く。
☆1 - 6 鶏肉が焼けたら、火の通りにくい材料から順に加え炒める。
-
7
全体に油が回ったら、水とだしを入れて沸騰させる。
アクが出たらすくう。 - 8 酒と砂糖を加え、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で10分煮る。
-
9
しょうゆを加え、落とし蓋の上から鍋の蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
☆2 -
10
みりんを加え、全体をゆすりながら照りが出るまで煮る。
できあがり♪
きっかけ
お肉と野菜がまとめて取れる和食のおかずを作りたくて。 定番の筑前煮を作りました♪
おいしくなるコツ
☆1 鶏肉はあまり触らず少し焦げ目が付くくらいまで焼く。 ☆2 鍋の蓋は少しずらしておく。
- レシピID:1470030069
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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ハマチュン2021/10/19 07:46美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪