和食の定番!ほっこり♡筑前煮(*´ω`*) レシピ・作り方

和食の定番!ほっこり♡筑前煮(*´ω`*)
  • 約30分
  • 500円前後
cozmama
cozmama
和食の定番!根菜がたっぷり取れます(๑´ڡ`๑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、しょうゆと酒(分量外各大さじ1)で下味をつけておく。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげ、7mmのななめ切りに。
    れんこんは厚さ1cmの半月切りかいちょう切りにする。
    それぞれをしばらく水にさらし、アクをぬく。
  3. 3 こんにゃくはスプーンを使って一口大に切る。
  4. 4 人参は乱切り、しいたけは石づきをとり、1/4に切る。
  5. 5 鍋にサラダ油(分量外大さじ2)を熱し、鶏肉を焼く。
    ☆1
  6. 6 鶏肉が焼けたら、火の通りにくい材料から順に加え炒める。
  7. 7 全体に油が回ったら、水とだしを入れて沸騰させる。
    アクが出たらすくう。
  8. 8 酒と砂糖を加え、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  9. 9 しょうゆを加え、落とし蓋の上から鍋の蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
    ☆2
  10. 10 みりんを加え、全体をゆすりながら照りが出るまで煮る。
    できあがり♪

きっかけ

お肉と野菜がまとめて取れる和食のおかずを作りたくて。 定番の筑前煮を作りました♪

おいしくなるコツ

☆1 鶏肉はあまり触らず少し焦げ目が付くくらいまで焼く。 ☆2 鍋の蓋は少しずらしておく。

  • レシピID:1470030069
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮こんにゃくの煮物その他の煮物ごぼうれんこん
料理名
筑前煮
cozmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/10/19 07:46
    和食の定番!ほっこり♡筑前煮(*´ω`*)
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る