栄養満点♪大豆水煮を使ってお手軽五目豆♡ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
昆布は水に30分くらい浸して戻す。戻ったらキッチンハサミでカットしておく。
戻し汁は後で使用するので置いておく。 -
2
野菜、こんにゃくをさいの目切りにしておく。
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3
鍋にサラダ油を熱し、野菜を炒め油が回ったら昆布を入れてさらに炒める。
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4
大豆を加えて炒める。
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5
水と調味料をすべて入れ、沸騰させる。
沸騰したら弱めの中火で蓋をすこしずらして20分煮る。 -
6
冷める時に味が染みるので早めに作り一旦冷ます。
食べる時はそのままでも温めでもOK!
できあがり♪
きっかけ
大豆の水煮をもらったのでお惣菜でよく売っている五目煮を作ってみようと(^o^)
おいしくなるコツ
大豆は皮が剥けてしまわないように煮る段階で混ぜすぎないように。
- レシピID:1470030382
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- 料理名
- 五目豆
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