秋の味覚♡簡単スイートポテト(๑´ڡ`๑) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、輪切りにして5分ほど水に漬けておく。
- 2 さつまいもを耐熱容器に入れラップをして柔らかくなるまでレンジにかける。(機種により時間は変わります)
-
3
温かいうちにさつまいもをポテトマッシャーで潰す。
なめらかにしたい方はフードプロセッサー、または裏ごし推奨。
私は面倒なので潰すのみです(^o^;) - 4 さつまいもが潰せたら、冷めないうちに●の材料を入れよく混ぜる。
- 5 アルミカップに成形して並べ、卵黄をハケで塗る。
-
6
オーブントースターで表面に少し焦げ目がつくまで焼く。
できあがり♪
きっかけ
毎年秋になるとさつまいもを大量に貰うのでいろいろ作って味わってます♡
おいしくなるコツ
出来るだけ粒が残らないように滑らかにするのがコツです(^^) 塩ひとつまみが甘さを引き立てるポイント! コーヒーフレッシュはもちろん生クリームでもOK!手軽に作りたかったので家に常備しているコーヒーフレッシュで作ってます♡
- レシピID:1470030385
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめの助2021/12/05 00:21とても美味しかったです(^.^)
レシピありがとうございました!
このレシピでだいたい15個くらい作れます。