サッパリ、サッパリ! 大葉たっぷり餃子 レシピ・作り方

サッパリ、サッパリ! 大葉たっぷり餃子
  • 約30分
  • 500円前後
nagopapa
nagopapa
あっさり、何個でもいけちゃいます!サッパリ餃子

材料(3人分)

  • 大葉 20枚
  • 牛豚合挽 250g
  • ニラ 1束
  • 白菜 1/4本
  • しお ひとまわし
  • ★にんにくすりおろし 大さじ2
  • ★生姜すりおろし 大さじ1
  • ★塩コショウ ひとまわし
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ◆たれ(醤油) 大さじ3
  • ◆たれ(お酢) 大さじ1
  • ◆ラー油 2滴
  • ぎょうざの皮(市販) 60枚

作り方

  1. 1 餃子のたれ◆を混ぜ合わせておく
  2. 2 ニラ、白菜、大葉は微塵切りにし、ボールに合わせて塩をひとまわしかけておく
  3. 3 牛豚合挽に★の調味料を合わせて、粘りが出るまでこねる
  4. 4 2は、水気を絞って3と混ぜ合わせ、さらに、粘りが出るまで、こねる
  5. 5 4を餃子の皮で包んで、180℃に熱したフライパンにサラダ油を引いて、包んだ餃子を並べ、水50ccを鍋はだから注いで蒸し焼きにする。
  6. 6 水分が飛んで、少し焦げた香りがしたら(約7~8分)、さらに盛り付けて完成

きっかけ

家庭菜園で大葉がたくさん採れたので作ってみました

  • レシピID:1470028888
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉焼き餃子にら
nagopapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る