スッパウマ! 梅ソースカツ丼 レシピ・作り方

スッパウマ! 梅ソースカツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
nagopapa
nagopapa
梅でサッパリ~ソースカツ丼

材料(1人分)

  • 豚ロース(トンカツ用) 1枚
  • ◆衣用 小麦粉 大さじ3ほど
  • ◆衣用 たまご 1個
  • ◆衣用 パン粉 大さじ3ほど
  • キャベツ 1/5個
  • ★トンカツソース 大さじ3
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★練り梅 小さじ1
  • 塩コショウ ひとまわし
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 豚ロースは筋切りし、フォークで全体的に穴をあけて肉を柔らかくし、軽く塩コショウをしておく
  2. 2 1に小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつける
  3. 3 キャベツは千切りにして水にさらしておく
  4. 4 鍋に★の調味料を入れて弱火でとろみが出るまで煮詰める。5分ほど
  5. 5 180℃の油で2のトンカツを揚げる
  6. 6 5のトンカツを4のソースにくぐらせ、どんぶりにご飯、キャベツをのせて、さらに、5のトンカツを並べたら完成!

きっかけ

サッパリ系のトンカツ料理が食べたかったので作ってみました

  • レシピID:1470029453
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼梅干し
nagopapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る