蕗とそぼろの混ぜご飯〔#280〕 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ご飯 500g
- 蕗(あく抜きしたもの) 100g
- 鳥ひき肉 150g
- みりん おおさじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) おおさじ2
- ごはん昆布 3g
作り方
- 1 蕗を斜めに薄切りにする。
- 2 鳥ひき肉を炒める。
- 3 炒めたひき肉にフキとみりんを入れて炒める。
- 4 ひき肉に麺つゆを入れて炒める。
- 5 ご飯にごはん昆布を混ぜる。
- 6 5に4を混ぜる。
- 7 完成☆
- 8 今回使ったごはん昆布
- 9 盛りつけ。
きっかけ
蕗をとったので。
おいしくなるコツ
・麺つゆやごはん昆布には濃い塩味がついているのでお好みに合わせて量を調整してください。 ・蕗の煮物を使ってもおいしくつくれます。
- レシピID:1460043288
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません