茄子で糖質制限うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんはたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ、茄子は横の半分に切ってから細間に食べ易く切り水にさらしてからザルにあげ水切りをします。
- 2 鍋にだし汁で昆布を浸けた水にかつお削り節とだし雑魚を粉にしたのを小さじ1/2加えたのを利用してます。
- 3 2がふつふつし始めたら茄子としめじは元を切り取ってほぐして加え煮えたら醤油とみりんを加え味付け揚げと大根の葉を冷蔵庫で自然解凍して食べ易く切って加え煮えたら火を止めます。
- 4 丼にうどんを分け入れて3の茄子やしめじを分け入れ味付け揚げと大根の葉を入れて煮汁を加えて仕上げお好みで七味唐辛子をふりかけます。
きっかけ
茄子が採れだしたので加え冷凍保存の大根の葉を利用で解凍は調理時間に入れてません
おいしくなるコツ
うどんを半分にしてその分を野菜でお腹を満たします。
- レシピID:1460021486
- 公開日:2018/07/07
関連情報
- 料理名
- 茄子で糖質制限うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません