豆腐のお吸い物♪とろろ昆布を入れて♪ レシピ・作り方

豆腐のお吸い物♪とろろ昆布を入れて♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
豆腐のお吸い物です♪最後にとろろ昆布を加えてとろとろ食感の昆布を楽しんで下さい♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ねぎ 20g
  • 昆布(1㎝角) 2個
  • ゆず(あれば) 適量
  • 400㏄
  • ●本だし 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩 2つまみ
  • とろろ昆布 適量

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 水に、角切り昆布・ゆずの皮を入れて煮立てます。●印の調味料を入れます。
  3. 3 味見をして丁度よければ、サイコロ状に切った豆腐を加えます。
  4. 4 器に盛り付けてから、とろろ昆布をお好みの量を入れて完成です♪とろとろです♪
  5. 5 ※味が薄ければ、本だし・塩を入れて下さい。

きっかけ

お吸い物にとろろ昆布をいれると味が引き締まって美味しいです♪味付けに困った時や、具材が少ない時にとろろ昆布を入れてみて下さい♪

おいしくなるコツ

味が薄ければ、本だし・塩を加えて下さい♪

  • レシピID:1460020967
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
豆腐のお吸い物♪とろろ昆布を入れて♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る