豚肉のピリ辛旨和え レシピ・作り方

豚肉のピリ辛旨和え
  • 約15分
  • 300円前後
らくちんご飯
らくちんご飯
夏の食欲の落ちる暑い時期。
ちょっとピリ辛で、箸が進む豚肉の和え物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り
    半分に切る。
    アスパラは下1cm程切、硬い皮をピーラーで剥く。
    4~5cmの長さにそろえて切る。
  2. 2 塩を入れて、沸騰した鍋に、アスパラ、えのきの順にそれぞれお好みの硬さでゆでる。
    (30秒~1分)
    最後に同じ鍋で豚肉を色が変わるまでゆでる。
  3. 3 2のえのきと豚肉はペーパータオルの上に置き、余分な水分を取っておく。
    つけ汁が薄くならずしっかり味が付きます。
  4. 4 保存容器に※の材料をすべて入れラップなし600wのレンジで1分
    そこに、3のえのきと
    豚、アスパラを熱いうちに入れ、よく混ぜて完成です。

きっかけ

食欲の落ちる暑い時期に、豚肉をモリモリ 美味しく食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

出来立てはもちろん 冷蔵庫で保存した2日目はさらに味がなじんで美味しくなります。 食べる時は冷たくても、レンジで温めてもおいしいです。 えのきの代わりに、もやしでも美味しくできます。

  • レシピID:1460017274
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 ピリ辛 おもてなしの一品
料理名
豚肉のピリ辛旨和え
らくちんご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る