ナスとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方

ナスとトマトのチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
らくちんご飯
らくちんご飯
夏の旬野菜、ナスとトマトを、チーズでさらにおいしく。
立派なおもてなし料理にもなります。

材料(3~4人分)

  • ナス 3本
  • トマト 1/2
  • ベーコン 100g
  • チーズ 50~100g
  • Aニンニク(チューブ1cmでも可) 1かけ
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • B顆粒コンソメ 小さじ1
  • B塩コショウ 少々
  • B水 100cc

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅
    ナスは食べやすい大きさに切り、冷たいフライパンにAとベーコンを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
    香りが出たら中火にしてナスを入れる。
  2. 2 全体に油がまわったら
    Bを入れ蓋をして
    約5分。汁気がなくなったら耐熱容器へ入れる。
  3. 3 2とくし切りにしたトマトをきれいに並べ
    とろけるチーズを上にかけ、トースターで焦げ目がつくまで5~6分焼いて出来上がり。

きっかけ

沢山いただいたナスを おもてなしの一品にもなる チーズ焼きにして 大量に食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

出来上がりに、オリーブオイルを回しかけ、 パセリを散らして見た目アップするのもいいですね。 ナスの他に、 キノコや、玉ねぎなど、いつもの野菜をプラスして、栄養満点、具沢山にしてもおいしいです。

  • レシピID:1460017275
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般糖質制限・低糖質簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
おもてなし ナス トマト チーズ
料理名
ナスとトマトのチーズ焼き
らくちんご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る