蟹と豆腐の紅白鍋 レシピ・作り方

蟹と豆腐の紅白鍋
  • 約15分

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ズワイガニ 棒肉 2本
  • 金時にんじん 3センチ
  • 大根 1センチ
  • 白菜 1枚
  • ネギの青い部分 3センチ
  • 角切り昆布 5枚
  • カップ1
  • みりん 大さじ1
  • ネギの白い部分 4センチ
  • ★めんつゆ 大さじ1半
  • ★レモン果汁 小さじ1
  • ★すりごま 1つまみ
  • ★鍋の煮汁 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて昆布を入れ、中火にかける。
  2. 2 薄切りした大根と金時人参、食べよく切った白菜、ネギの青い部分を入れて10分ほど煮る。
  3. 3 あくをすくい、みりんを加えて、食べよく切った豆腐を加え1分ほど煮たら、弱火にしてズワイガニを加え、ふたをして2分ほど煮る。
  4. 4 ★を混ぜてレンジで20秒温め、ネギの白い部分を刻んだものを加えて、3をつけながらいただく。

きっかけ

美味しい豆腐と母が好きな蟹で

  • レシピID:1460011693
  • 公開日:2016/01/22
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