鶏肉入り☆湯豆腐 レシピ・作り方

鶏肉入り☆湯豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏肉を加えた湯豆腐です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 椎茸 3個
  • 三つ葉 10本
  • ☆水 800cc
  • ☆鶏ガラスープの素、塩 小さじ1、小さじ1/2
  • ◆刻み長葱、千切り柚子皮 10㎝分、小さじ1/2
  • ◆鰹節 小1パック
  • ◆ポン酢 大さじ4位

作り方

  1. 1 鍋に☆と薄切りにした鶏肉を入れ火にかけます。※椎茸の軸もスライスして お出汁として加えました。
  2. 2 鶏肉に火が通ったら好みの大きさにカットした豆腐、スライスした椎茸、食べ易い長さにカットした三つ葉を加えます。
  3. 3 ◆を合わせてタレにしました。

きっかけ

コクのある湯豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

具、豆腐の種類は好みで どうぞ。豆腐は大き目にカット又は そのまま入れ崩しながら食べても。鶏肉からお出汁が出るので、〆はご飯、卵を加えて雑炊にしても。

  • レシピID:1460011184
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
湯豆腐しいたけ鶏もも肉絹ごし豆腐木綿豆腐
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豆腐 鶏肉 柚子 湯豆腐
料理名
湯豆腐
ブルーボリジ
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