破竹とミズの具だく腹いっぱい汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 破竹 200g
- 赤ミズ 200~300g
- ささがきゴボウ 150g
- 鶏モモ肉 150g
- 舞茸 150g
- 葱 1/2本
- ☆水 800cc
- ☆醤油、日本酒 各50cc
- ☆砂糖、出汁の素 各小さじ2
作り方
- 1 破竹は一口大にカットします。※破竹の下茹でと保存法はレシピID:1460004441参照下さい。アクが無く水煮しただけで食べられる筍です。
- 2 山菜 赤ミズは葉を取り除き4cmにカットします。
- 3 鍋に☆とゴボウ、1cm幅にカットした鶏肉、ミズを入れて火にかけます。
- 4 アクを取りながら破竹を加え更に煮ます。
- 5 具に火が通ったら手で割いた舞茸、1cm幅にカットした葱を加え煮ます。
- 6 具だくで薄味の仕上がりです。濃いめの味付けにして饂飩や蕎麦のタレにしても美味しいです。
- 7 破竹はアクがなくオススメです。なければ水煮の筍、細竹の子で可。
- 8 赤ミズはクセもなく煮物やお味噌汁にオススメです。
きっかけ
ダイエット食材でもある舞茸は汁物で頂くのが効果的なようで、ヘルシーな破竹と山菜 赤ミズと一緒に具だくの汁物にしてみました。
おいしくなるコツ
薄味、具だくですので、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1460006039
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- 汁物
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