鶏の味噌つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎと椎茸を合わせます。(フードプロセッサー使用。)
- 2 ねぎと★の材料を合わせ、捏ね混ぜます。
- 3 ムラなく混ざったら形成します。
- 4 フライパンを熱し、つくねを並べて焼いていきます。
- 5 片面焼けたら、返して反対面を焼いていきます。
- 6 表面が焼けたら、分量の蒸し水を加え蓋をして蒸し煮します。
- 7 水が少なくなってきたら蓋を空け、水分を飛ばすようにして両面を焼き上げます。
きっかけ
つくねを食べたかったので。
おいしくなるコツ
たねを捏ねる時は、玉ねぎの水分で味噌や砂糖を溶かし混ぜると良いです。蒸し煮することで、ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1450024928
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません