お出汁が美味しい!うちの、おでん☆ レシピ・作り方

お出汁が美味しい!うちの、おでん☆
  • 約1時間
  • 500円前後
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おでんって色んな具材から出た出汁が混ざり合って美味しくなりますよね〜。という事で冷しゃぶサラダを作った時に出たスープを、出汁として使っちゃいました!美味です!!

材料(2人分)

  • 鰹出汁 2カップ
  • 冷しゃぶで出た茹で汁 2カップ
  • 出汁用昆布 1〜2枚
  • 大根 20センチくらい
  • ゴボウ 15センチくらい
  • 鶏モモ肉 唐揚げ用4切れ
  • お好みの練り物 10個程度
  • カニカマ 4本
  • 麺つゆ 1/4カップ
  • 結び昆布 4個
  • 藻塩 適量

作り方

  1. 1 初めに、冷しゃぶサラダを作るとき、我が家では出汁昆布、青ネギ、生姜を入れてしゃぶしゃぶしてます。今回はこの茹で汁をこし器でこしておでんのスープとして使います。
  2. 2 大根は桂剥きし、厚さ3センチほどの輪切りにする。中心部に裏表十字に包丁目を入れる。おでんを作る鍋とは別鍋で、出汁昆布、水(分量外)を入れ、大根を入れ透き通るまで茹でる。
  3. 3 豆腐は水切りし、6等分に角切りする。
  4. 4 3補足。今回は、絹ごし豆腐に近い柔らかい木綿豆腐でしたので、煮崩れ防止で表面を軽く焼きました。しっかりしたものの場合は、この手順は必要ありません。
  5. 5 ゴボウは、縦半分にし、長さを半分に切っておく。おでん用の鍋に鰹出汁、冷しゃぶの茹で汁をすべて入れ、ゴボウ、鶏肉を入れて中火で煮る。
  6. 6 練り物は、熱湯をかけ油切りする。ザルに上げ、水気を切る。
  7. 7 2と5に火が通ったら、大根、豆腐、練り物、カニカマの順に2の鍋に入れ、麺つゆを入れて中火〜弱火で蓋をして煮る。(大根の茹で汁はまだ捨てないで下さい。)
  8. 8 結び昆布は、サッと水洗いして、2の大根の茹で汁に10分ほど浸しておく。
  9. 9 7のフタを開け、8の結び昆布を飾る。スープの味をみて、足りなければ2の茹で汁に溶いた塩を少しずつ足す。味が整ったら弱火で静かに煮ます。大根がしみしみになったらお召し上がりください!
  10. 10 大根の茹で汁に藻塩を溶くところです。今回は、お玉いっぱいの茹で汁に、藻塩ひとつまみを2回足しました。おでんつゆは、すこーししょっぱいかな?位が◎です。

きっかけ

コンビニのおでんは、色々な具材から出汁が出て合わさって美味しくなるそうでコンビニ勤務でおでんを仕込んだ経験を元に、自分流に再現してみました。

おいしくなるコツ

練り物は今回はあづま揚げ、白身魚の五目揚げ、いか紅生姜揚げを使用。今回は余り物で作りましたが、おでん種は、ぜひ定番のたまご、白滝なども入れてください^_^鶏肉は出汁が出て◎カニカマも彩りが良いのでオススメです!!太いものを使うとより◎です!

  • レシピID:1450024603
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)カニカマ木綿豆腐鶏もも肉
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