甘いタレで子供達に好評!とりひき肉のつみれ棒 レシピ・作り方

甘いタレで子供達に好評!とりひき肉のつみれ棒
  • 約15分
  • 300円前後
元シェフママくみ
元シェフママくみ
お祭りやキャンプみたいに食べ歩ける物を作ってみました♬
おうちバーベキューにもおすすめです♬

材料(4から5人分)

  • とりひき肉 400g
  • 小さじ1
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ2
  • 片栗粉☆ 大さじ1
  • 水☆ 50CC
  • ゴマ☆ 大さじ1

作り方

  1. 1 とりひき肉に調味料、生姜、片栗粉を入れて混ぜる。
  2. 2 割箸にタネをつけてごま油で焼く。
    左手に割箸を置いて、タネを割箸に乗せるようにして形を整えると綺麗にできます。
  3. 3 狐色になるくらいまで両面を焼く。
    中火で蓋をして五分ほどやいてひっくり返して、また五分程焼くと綺麗です。
    焼き上がったら皿に盛る。
  4. 4 焼き上がったフライパンに⭐︎のついてる調味料を入れて、沸騰したらゴマを入れて水溶き片栗粉でトロミをつける。
    ドロっとしたら、お肉にかけて完成です。

きっかけ

五平餅風の見た目にして子供たちのテンションをあげたくて。

おいしくなるコツ

ごまはいりごまを使っていますが、タレに入れる前に乾煎りすると香り良しです。

  • レシピID:1450024461
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
元シェフママくみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る