ほうれん草とえのきのかき玉汁 レシピ・作り方

ほうれん草とえのきのかき玉汁
  • 約10分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ほうれん草は冬が旬。甘くて美味しいほうれん草とえのきのだしで優しい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗って、たっぷりのお湯でサッと湯通しし、食べやすい長さに切ります。ほうれん草を茹でた鍋は一旦綺麗にしてから使います。
  2. 2 えのきは石づきを切り、2~3等分の長さに切ります。
  3. 3 鍋にだし汁とえのきを入れ、煮ていきます。沸々してきた頃にほうれん草を加え、煮ていきます。
  4. 4 ★の材料で調味し、溶いた卵を回し入れます。
  5. 5 混ぜすぎず、底からふわっとすくい上げて綺麗なかき玉ができたら完成♪

きっかけ

美味しいほうれん草を頂いたので。

おいしくなるコツ

ほうれん草のえぐみが強いものは下茹でを長くしてもいいかと思います。使う野菜の状態により調整して下さい。

  • レシピID:1450019696
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
ほうれん草白だしほんだし卵とじえのき
関連キーワード
冬野菜 和食 シュウ酸 ビタミンA
料理名
ゆかんち☆
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