けんちん汁(ごぼう+味噌) レシピ・作り方

けんちん汁(ごぼう+味噌)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
鶏とごぼうの風味が良いです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り◎酒を揉み込みます。
  2. 2 大根はいちょう切りに。干し椎茸も戻していちょう切りにします。
  3. 3 ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きします。
  4. 4 豆腐は1㌢角に切っておきます。
  5. 5 鍋に水と大根、干し椎茸を入れ煮ます。
  6. 6 次に鶏肉と、ごぼうを加えます。ごぼうは直前まで水にさらしておきます。
  7. 7 こんにゃくは下茹でしてから、加えます。
  8. 8 途中アクを取り、野菜に火が通ったら、豆腐を加えて煮ます。
  9. 9 ★で調味したら完成です。ねぎを乗せてどうぞ。
    味噌はお使いの物により増減して下さい。

きっかけ

美味しい汁物をと。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮すぎると固くなるので、火の通りに時間のかかる野菜は先に煮ます。

  • レシピID:1450019455
  • 公開日:2018/12/18
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カテゴリ
大根にんじん干し椎茸ごぼう木綿豆腐
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正月 野菜 根菜 家庭
料理名
けんちん汁
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