土鍋で煮込むポカポカすき焼き レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 6枚程度
- 豆腐(水切りしたもの) 1丁
- 玉ねぎ 1/2個
- ねぎ 1本
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- 麩(水戻しして絞ったもの) 8個
- 結びしらたき(下茹でしたもの) 4個
- ほうれん草(下茹でしたもの) 2把
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 1カップ
- 卵 2個
作り方
- 1 牛肉をフライパンに一枚ずつのばして広げ、焼き色がついたら砂糖をふりかけ、返して焼く。
- 2 砂糖がカラメルのように色づき始めたら醤油、酒をいれ、煮立ちはじめたら火を止める。
- 3 2を汁ごと土鍋に移す。食べやすく切った玉ねぎ、ねぎ、しめじ、えのきと豆腐、麩、しらたきを入れて蓋をして煮込む。
- 4 水分が煮詰まるようなら酒を足しながら五分ほど煮て、ほうれん草を飾る。
- 5 卵を取鉢にわりいれて、卵をからめながらどうぞ。
きっかけ
土鍋で関西風のすき焼きを作るのは無理そうだったので、フライパンで肉を焼いてから土鍋に移して作ってみました。
おいしくなるコツ
肉を焼くときの砂糖は少し焦げ始めるくらいまで加熱し、焦げてしまわないように手早く酒と醤油を入れてください。
- レシピID:1450017721
- 公開日:2017/10/24
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