寒い日にもってこい!お家で本格的なマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は、2センチ角のさいの目に切ったら、分量外のお湯に塩をひとつまみ入れて湯通しをする。
こうすることで余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなります - 2 フライパンが冷たいうちに、生姜とニンニク、ごま油で香りが出るまで弱火で加熱します
- 3 豚ひき肉を加えお肉に完全に火が通るまで炒めます
- 4 豆板醤と花山椒を加えて、更に炒めます
- 5 鶏ガラスープ、☆の調味料を加えて煮たたせます
- 6 湯通しした豆腐を加えて、火を弱めて3分ほど煮て、豆腐に味を染み込ませます
- 7 仕上げにみじん切りにした白ネギを加え、水溶き片栗粉を回し入れ、強火にして更に1分ほど煮込みます
- 8 仕上げに、お好みで仕上げにごま油をまわしかければ完成です
きっかけ
お家でおいしいマーボー豆腐が食べたくて、何度も作ってたどり着きました
おいしくなるコツ
お肉にも、豆板醤にもしっかり火を入れて香りを出すことで香り高く仕上がります。 お豆腐を下茹でまする一手間で、味がボヤけず本格的な味に!!
- レシピID:1450016259
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
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