茄子のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにする。
茄子は、皮をピーラーで剥き、1センチほどの輪切りにし、水にさらす。 - 2 鍋を温め、バターで玉ねぎが、しんなりするまで炒まったら、水気を取った茄子を加え、さらに炒める。
- 3 茄子に油が回ったところで、水とコンソメを加え、蓋をして中火で7〜8分煮込み、茄子がとろとろになるまで煮込む。
- 4 粗熱がとったら、ミキサーで撹拌し、鍋にもどす。
- 5 塩、コショウ、牛乳を加えひと煮立ちさせ、火を止める。
- 6 飾り用に、茄子の皮を適量細かく切り、油で炒め、スープの上にトッピングすれば完成
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュなす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません