茄子のポタージュ レシピ・作り方

茄子のポタージュ
  • 約15分
Brown tit
Brown tit
ナスの甘みが美味しい。とろーりポタージュ。あったかくても冷たくても!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 中なす 2個
  • 100CC
  • 牛乳 300cc
  • 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • バター 10グラム
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    茄子は、皮をピーラーで剥き、1センチほどの輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 鍋を温め、バターで玉ねぎが、しんなりするまで炒まったら、水気を取った茄子を加え、さらに炒める。
  3. 3 茄子に油が回ったところで、水とコンソメを加え、蓋をして中火で7〜8分煮込み、茄子がとろとろになるまで煮込む。
  4. 4 粗熱がとったら、ミキサーで撹拌し、鍋にもどす。
  5. 5 塩、コショウ、牛乳を加えひと煮立ちさせ、火を止める。
  6. 6 飾り用に、茄子の皮を適量細かく切り、油で炒め、スープの上にトッピングすれば完成

きっかけ

秋なすが沢山手に入ったので

おいしくなるコツ

ミキサーでよく撹拌する事で滑らかな口当たりになります

  • レシピID:1450017651
  • 公開日:2017/09/16
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュなす全般
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