あったかかぼちゃすいとん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを除き、3cm角に切り皮をむく。
Aは混ぜ合わせておく。 - 2 にんじんは5mm幅の半月切り、れんこん・大根は5mm幅のイチョウ切りにしれんこんは水にさらす。しめじは小房に分け、油揚げは短冊切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
- 3 かぼちゃをラップに包み電子レンジ(600w)で約3分柔らかくなるまで加熱し粗熱を取る。Aを入れ潰しながらよく練り混ぜる。
- 4 鍋ににんじん・れんこん・大根・しめじ・油揚げ・水・和風だしの素を入れ中火にし5~6分、野菜が柔らかくなるまで加熱する。
- 5 3を1口大に丸め中央を指で少しへこませて平らにする。
- 6 4に入れ、約2~3分ツルンとし少し透き通ってくるまで加熱する。弱火にし味噌を溶き、沸騰寸前で火を止める。器に盛り万能ねぎを乗せる。
きっかけ
簡単に作れる「すいとん」を野菜を使ってアレンジできるかな~と野菜のニョッキをヒントに考えました。
おいしくなるコツ
すいとんは最初は水分が少なく感じますが、練り混ぜていくとまとまってきます。かぼちゃの水分が多い時は薄力粉をたして、耳たぶくらいの固さにしてください。かぼちゃの粒が残ってもOKです。
- レシピID:1450015613
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- あったかかぼちゃすいとん
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