さんまとかぼちゃの麻婆あん レシピ・作り方

さんまとかぼちゃの麻婆あん
  • 約15分
  • 500円前後
しぎはら ちづ
しぎはら ちづ
ピリ辛の麻婆あんで食べる「さんま」はご飯がどんどん進みます。香味野菜のピリ辛中華風のあんは野菜の甘みも引き立ち、さんまとの相性もピッタリです。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • かぼちゃ 1/8個(100g)
  • 長ねぎ 10cm
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • Aしょう油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 50cc
  • A 片栗粉 小さじ1
  • 薄力粉 適宜
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1+小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さんまは3枚おろしにし長さを3等分に切りる。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにし、かぼちゃは5mm厚さに切る。
  2. 2 さんまに塩・こしょうをし薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火で両面こんがりときつね色になるまで焼き、皿に取り出す
  3. 3 フライパンの油をふき取りサラダ油(小さじ1)を熱し、中火でかぼちゃを両面火が通るまで焼き、皿に取りだす。
  4. 4 フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し長ねぎ・にんにく・しょうが・豆板醤を入れ中火で炒める。香りが出てきたらAを入れとろみがついてきたらさんま・かぼちゃを戻し入れ、ごま油を加える。

きっかけ

さんまをいつもと違う料理で食べてみたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

さんまを焼いた油はよく拭き取って下さい。野菜は季節の野菜を焼いて入れても美味しいです。

  • レシピID:1450015847
  • 公開日:2016/10/12

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