現在地

あったかかぼちゃすいとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったかかぼちゃすいとん
  • 300円前後

かぼちゃを練り込んだ すいとん はほんのり甘く、彩りもとてもきれいです。たっぷり野菜のお味噌汁にすいとんを浮かべて、あったかほっこり大満足。

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタを除き、3cm角に切り皮をむく。
    Aは混ぜ合わせておく。

  • 2

    にんじんは5mm幅の半月切り、れんこん・大根は5mm幅のイチョウ切りにしれんこんは水にさらす。しめじは小房に分け、油揚げは短冊切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

  • 3

    かぼちゃをラップに包み電子レンジ(600w)で約3分柔らかくなるまで加熱し粗熱を取る。Aを入れ潰しながらよく練り混ぜる。

  • 4

    鍋ににんじん・れんこん・大根・しめじ・油揚げ・水・和風だしの素を入れ中火にし5~6分、野菜が柔らかくなるまで加熱する。

  • 5

    3を1口大に丸め中央を指で少しへこませて平らにする。

  • 6

    4に入れ、約2~3分ツルンとし少し透き通ってくるまで加熱する。弱火にし味噌を溶き、沸騰寸前で火を止める。器に盛り万能ねぎを乗せる。

きっかけ

簡単に作れる「すいとん」を野菜を使ってアレンジできるかな~と野菜のニョッキをヒントに考えました。

おいしくなるコツ

すいとんは最初は水分が少なく感じますが、練り混ぜていくとまとまってきます。かぼちゃの水分が多い時は薄力粉をたして、耳たぶくらいの固さにしてください。かぼちゃの粒が残ってもOKです。

レシピID: 1450015613

公開日:2016.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • らんり
  • gratitude for ららちゃん
  • ハルキヤとん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あったかかぼちゃすいとん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あったかかぼちゃすいとんのページ上部へ