さっぱり常備菜 旨みたっぷりおかか酢ごぼう レシピ・作り方

さっぱり常備菜 旨みたっぷりおかか酢ごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
しぎはら ちづ
しぎはら ちづ
かつお節とゴマ風味でいただく酢ごぼう。塩分控えめでも旨みがたっぷり詰まっています。常備菜にもぴったりなさっぱりおかずです。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本(200g)
  • 200cc
  • かつお節 5g
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぎ5cm長さに切り、太い部分は縦半分に切り水に浸す。白ゴマは粗くすっておく。
  2. 2 鍋に酢・砂糖・みりん・しょう油を入れ中火にし、砂糖が溶け沸騰したら火を止めてかつお節・白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ごぼうが浸るくらいの水を沸騰させ酢(分量外大さじ1)を入れ、軽く水気を切ってごぼうを入れ約7~8分茹でる。
  4. 4 ごぼうが温かいうちに2に浸し、一晩くらい漬けておく。

きっかけ

酸っぱいだけの酢漬けではなく、旨みのある酢漬けを作りたくて。

おいしくなるコツ

かつお節を入れたら火を止めて、旨みを漬け汁にうつします。漬け汁にだしが効いて、減塩でもだしの旨みで美味しく食べれます。白ゴマは粗めにすって風味良く仕上げます。

  • レシピID:1450016136
  • 公開日:2016/11/22

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血圧が高めの方低カロリーおかずお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理ごぼう
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ごぼう 常備菜 簡単
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さっぱり常備菜 旨みたっぷりおかか酢ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • kumamiku
    kumamiku
    2021/07/17 20:09
    さっぱり常備菜 旨みたっぷりおかか酢ごぼう
    さっぱり食べやすかったです。

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