ゴロゴロトマト洋風ごった鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト 小10個
- 白菜 1/4個
- 大根 1/3本
- キノコ(しめじなど) 1パック
- 春菊 1束
- パプリカ(黄) 1個
- 鶏肉(モモ)から揚げ用など 100g
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 少々
- コンソメ 1個から2個
- 白ワイン 1カップ
- とろけるチーズ 一掴み
- 豆腐 適量
作り方
-
1
●トマトは洗って、へたをとります。
●その他の野菜は洗って、適当に切っておきます。
●ニンニクは薄切りにします。 -
2
●鍋用の鍋にオリーブオイルをひき、薄切りニンニクを炒めます。
●塩・コショウをした鳥もも肉をいれtげ、軽く表面を焼き付けます。
●大根をいれて、軽くいためます。 -
3
●白菜の芯のほうから、適当い詰め込み、強火にして白ワインをいれます。
●煮立ったら、その他の野菜と豆腐を、適当にいれて、コンソメを入れて、トマトを並べます。 -
4
●しばらくたつと、トマトの皮がむけてくるので、皮を丁寧に取り除きます。
●豚肉を重ならないように並べます。 - 5 ●豚肉の色が変わってきたら、とろけるチーズを入れて、ふたをして少したったら出来上がりです。
きっかけ
大量にトマトをもらって、トマト鍋に挑戦
おいしくなるコツ
トマトは切らずに、丸ごといれて、煮立ってから、皮をとりのぞくと、めんどくさくないです。 お好みで、魚介類をいれても、きっとおいしいと思います。 生のバジルを仕上げにいれてもOK
- レシピID:1450000896
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- 洋風鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません