ネギダレのとりモモ焼き レシピ・作り方

ネギダレのとりモモ焼き
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塩だれの焼き鳥がたべたくなって作ってみました。

材料(2~3人分)

  • とりモモ肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1片
  • 塩・コショウ 少々
  • 酒・みりん 大さじ1づつ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 1.長ネギは、細かく切っておく。
  2. 2 2.とりモモ肉は食べやすい大きさに切り、おろしたニンニクと塩・コショウをまぶしておく。
  3. 3 3.2をフライパンに皮を下にしてならべ、中火で皮がキツネ色になるまでじっくり焼き付ける。
  4. 4 4.3の皮目にしっかりと焼き色がつき、上の身が白くなったら、一旦フライパンから取り出す。
  5. 5 5.4のフライパンにそのまま、1を入れ、軽くいためたら、酒、みりんをいれてひと煮立ちさせる。
  6. 6 6.4で取り出したとり肉を5に加えてからめ、ごま油を回しいれてできあがり。

きっかけ

むしょうに塩だれの焼き鳥が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

トリ肉を焼くときに皮目を下にしたまま、ひっくり返さずに我慢してじっくり焼き付けるとおいしくなります。

  • レシピID:1450009944
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
鶏もも肉
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ネギ とりモモ肉 ごま油 塩だれ
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