菜の花とエビの皮なしシューマイ レシピ・作り方

菜の花とエビの皮なしシューマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
chronose
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菜の花をたくさん使って肉団子して、レタスをシューマイの皮にみたてて蒸してみました。菜の花の苦味がおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ①菜の花を洗い、5ミリ前後にきざみ、塩もみをしてから、さっと洗いよく絞っておく。
  2. 2 ②細かくきざんだニンニクとショウガ、塩、ごま油を加え、しっかりねばりがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 ③エビは皮をむき、1尾を半分にそぎ切りして、洗い、水気をとっておく
  4. 4 ④①に片栗粉をまぶしてさっと混ぜたら、②と合わせて、ピンポン玉くらいの大きさの団子にし、表面に③のエビを巻きつける。
  5. 5 ⑤洗ったレタスで④を軽くつつみ(レタスにのせる)20分程度蒸す。

きっかけ

旬の菜の花を一品でしっかりしたおかずにしよう、そしてシューマイの皮がないので、レタスでつつんでみたら、以外においしいのではと考えました。

おいしくなるコツ

塩もみした菜の花の水気をしっかりときり、菜の花に片栗粉を軽くまぶすと食感がシャキッとなります。 とりひき肉はトロッとなるくらいまでしっかり混ぜると、団子が崩れすに弾力がでます。

  • レシピID:1450008366
  • 公開日:2013/03/23
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カテゴリ
菜の花
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菜の花 エビ ごま油 レタス
料理名
菜の花とエビのレタスシューマイ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆんどら206
    ゆんどら206
    2013/04/25 18:10
    菜の花とエビの皮なしシューマイ
    美味しい(^_^)/
    家にあったブロッコリーを加えて、エビも刻んで混ぜちゃいましたが…(^。^;)
    とても美味しかったのでまた作りたいと思います。

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