うちのもつ煮 レシピ・作り方

うちのもつ煮
  • 1時間以上
こうとだい
こうとだい
我が家のもつ煮です。
子供も主人も喜んで食べてくれます!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もつを水洗いして、2~3回茹でこぼす。
  2. 2 人参・大根は乱切りに、玉ねぎは6等分、しらたきは下ゆでして適当な長さに切っておく。
  3. 3 鍋にもつ・人参・大根、材料がかぶるほどの水を入れ強火にかける。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら15分ほど煮る。
    大根が透き通ってきたら、玉ねぎ・しらたきを加え、更に10分程煮込む。
  5. 5 煮汁を少しとり、調味料を溶かし全体に回し入れ、すりおろした生姜を加え、弱火でコトコト煮込む。
  6. 6 全体に味が染みてきたら、豆腐を手でちぎりながら、加える。
    更に煮込んで出来上がり。

きっかけ

我が家の定番のもつ煮。 寒い冬も、暑い夏も、いつでも食べたいので。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込むのが美味しさの秘訣!! 我が家は板こんではなくしらたきが定番です。

  • レシピID:1450000772
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮こみ
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