うちのもつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もつを水洗いして、2~3回茹でこぼす。
- 2 人参・大根は乱切りに、玉ねぎは6等分、しらたきは下ゆでして適当な長さに切っておく。
- 3 鍋にもつ・人参・大根、材料がかぶるほどの水を入れ強火にかける。
-
4
煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら15分ほど煮る。
大根が透き通ってきたら、玉ねぎ・しらたきを加え、更に10分程煮込む。 - 5 煮汁を少しとり、調味料を溶かし全体に回し入れ、すりおろした生姜を加え、弱火でコトコト煮込む。
-
6
全体に味が染みてきたら、豆腐を手でちぎりながら、加える。
更に煮込んで出来上がり。
きっかけ
我が家の定番のもつ煮。 寒い冬も、暑い夏も、いつでも食べたいので。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込むのが美味しさの秘訣!! 我が家は板こんではなくしらたきが定番です。
- レシピID:1450000772
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- もつ煮こみ
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子供も主人も喜んで食べてくれます!!