豆腐&白菜の中華丼 レシピ・作り方

豆腐&白菜の中華丼
  • 約1時間
  • 100円以下
うまどし
うまどし
節約、簡単、ヘルシーレシピです。
電気圧力鍋で手軽に調理が可能です。

材料(2人分)

  • 精白米 180g
  • 216ml
  • 白菜 200g
  • 絹豆腐 300g
  • 500ml
  • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 精白米は、洗いザルにあけ水気を切る。
    炊飯器に、水気がきれた精白米と水216mlを入れ炊飯する。
    炊飯器は、普通炊きモードで炊飯する。
  2. 2 白菜は、短冊切りにしよく洗い、ザルで水気を切る。 
    電気圧力鍋に、白菜と水500mlを入れる。
    スープモードにセットする。
  3. 3 圧力鍋の調理が終わったら、圧力鍋の火加減を強火にする。
    絹ごし豆腐と濃口醤油と鶏ガラスープ顆粒を入れ良く混ぜる。
  4. 4 混ぜて、沸騰してきたら豆板醤と片栗粉と水100mlを溶かして、良く混ぜる。
    丼ぶりに、ご飯と白菜と豆腐の中華丼を盛り付けたら完成です。

きっかけ

白菜が家に沢山あったので作りました。

おいしくなるコツ

白菜は、たっぷり使用して下さい。朝ごはんや食べすぎた後に、この中華丼を食べると体がホッとします♫

  • レシピID:1440036363
  • 公開日:2023/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜しょうゆ中華スープ・鶏ガラスープの素絹ごし豆腐圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
簡単 美味しい 低カロリー ダイエット
料理名
豆腐&白菜中華丼
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る