梅干し&おかかおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 精白米 540g
- 水 650ml
- 梅干し 3個
- 濃口醤油 大さじ2
- 削り節 3g
作り方
-
1
米を研いで、ザルにあけ水気をきる。
水気がきれたら、炊飯器に米と梅干し、水を入れ浸水する。 -
2
浸水したら、普通炊きモードで炊飯する。
ご飯が炊けたら、梅干しの種を取りながら良く混ぜる。 - 3 混ぜたら、濃口醤油と削り節を入れ、さらに混ぜる。
きっかけ
引っ越しがあり、手軽に食べられるおにぎりを朝ごはんに作りました。 美味しかったので、レシピにしました。
おいしくなるコツ
梅干しは、ご飯1合に対して1個入れて下さい。
- レシピID:1440036498
- 公開日:2023/04/24
関連情報
- 料理名
- 梅干し&おかかおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝ごはんに食べました。
ボリュームがあり、美味しかったです。