梅干し&おかかおにぎり レシピ・作り方

梅干し&おかかおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
うまどし
うまどし
梅干しとおかかを使用したおにぎりです。
朝ごはんに食べました。
ボリュームがあり、美味しかったです。

材料(2人分)

  • 精白米 540g
  • 650ml
  • 梅干し 3個
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 削り節 3g

作り方

  1. 1 米を研いで、ザルにあけ水気をきる。
    水気がきれたら、炊飯器に米と梅干し、水を入れ浸水する。
  2. 2 浸水したら、普通炊きモードで炊飯する。
    ご飯が炊けたら、梅干しの種を取りながら良く混ぜる。
  3. 3 混ぜたら、濃口醤油と削り節を入れ、さらに混ぜる。

きっかけ

引っ越しがあり、手軽に食べられるおにぎりを朝ごはんに作りました。 美味しかったので、レシピにしました。

おいしくなるコツ

梅干しは、ご飯1合に対して1個入れて下さい。

  • レシピID:1440036498
  • 公開日:2023/04/24
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)かつお節(鰹節)しょうゆ梅干しおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 美味しい 朝ごはん 疲労回復
料理名
梅干し&おかかおにぎり
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