ふきの葉の塩漬け*おにぎりに♪ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- ふきの葉 1束ぶん
- 塩 大さじ3~6
作り方
- 1 ◆ふきの葉は洗浄し、塩をひとつまみ入れた(分量外)タップリの湯で、サッと茹でる
-
2
◆水に晒す(何度か水を替えながら・30分~半日)
※ふきの種類で晒し時間は加減してください、細い蕗の場合は30分くらいで十分です
◆しっかりと絞る
◆1枚づつ広げる -
3
◆タッパーの底に塩をすこしふり、広げた葉を1枚、塩を全体にふる、その上に葉、塩と段々に重ね
◆一番上には、塩を多めにふる -
4
◆小皿などで軽く重石をし、蓋をして冷蔵する
※漬物器を使用してもいい
◆数日で食べられるが、半月以上漬けた方が美味しい
※冷蔵で3か月 -
5
◆漬けあがったふきの葉は、サッと洗って塩をおとし、やさしく絞って広げる
※おかか醤油を混ぜて握ったおにぎりに巻く(画像は1か月ほど漬けたものを使用)
きっかけ
捨てるのが惜しくて・・・・
おいしくなるコツ
半月以上、できれば1か月以上漬けたほうが、青臭みが消え塩が熟れて美味しい
- レシピID:1010024920
- 公開日:2019/04/27
関連情報
- 料理名
- ふきの葉の塩漬け
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レシピへのコメント
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葺の葉で素敵なおにぎり!アイディアに目から鱗です。
葺の葉に塩を使うのは味のためだけですか?塩なしだとダメかしら?破れやすいですか?
塩分を余り摂らないようにしてるので茎を煮付けた白だしで味付けでもよいでしょうか?
大量に葺があり食べきれないので葉を冷凍もしたいです。ご回答いただけたら有り難いです。よろしくお願いします!