天然石鯛★お刺身★ レシピ・作り方

天然石鯛★お刺身★
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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活石鯛は鮮度がよすぎて身は硬い(弾力強すぎ)なので
〆て最低8時間は冷蔵庫で保存して下さい。

材料(2人分)

  • 石鯛 1匹
  • 大根 10㎝程度
  • 適量

作り方

  1. 1 石鯛です。
    約40㎝
  2. 2 アラは飾りで使うので頭は切り落とさず切り込みを入れます。
  3. 3 背鰭にそって包丁を入れます。
  4. 4 更に腹側も切り込みを入れ中骨を切れば頭を落とさずに捌けます。
  5. 5 3枚おろしにして
    腹骨にそって包丁を入れます。
    皮を引いて中骨を骨抜きで抜きます。
  6. 6 大根でツマを作ります。
  7. 7 桂剥きにしました。
    中の芯も使います。
  8. 8 芯を斜めカットします。
    桂剥きした大根は丸めて切り
    大根のツマを作ります。
  9. 9 一度水につけ、しゃきっとさせます。
  10. 10 器に斜めカットの大根を乗せます。
    その上に石鯛のアラを乗せます。
  11. 11 アラを乗せツマをひきます。
  12. 12 石鯛の身を刺し身用にカットし器に盛り付け完成です。

きっかけ

福井県越前産

おいしくなるコツ

熟成させた方が美味しいですよ。

  • レシピID:1440035021
  • 公開日:2021/10/16
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天然石鯛★お刺身★
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