天然石鯛★お刺身★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 石鯛 1匹
- 大根 10㎝程度
- 水 適量
作り方
-
1
石鯛です。
約40㎝ - 2 アラは飾りで使うので頭は切り落とさず切り込みを入れます。
- 3 背鰭にそって包丁を入れます。
- 4 更に腹側も切り込みを入れ中骨を切れば頭を落とさずに捌けます。
-
5
3枚おろしにして
腹骨にそって包丁を入れます。
皮を引いて中骨を骨抜きで抜きます。 - 6 大根でツマを作ります。
-
7
桂剥きにしました。
中の芯も使います。 -
8
芯を斜めカットします。
桂剥きした大根は丸めて切り
大根のツマを作ります。 - 9 一度水につけ、しゃきっとさせます。
-
10
器に斜めカットの大根を乗せます。
その上に石鯛のアラを乗せます。 - 11 アラを乗せツマをひきます。
- 12 石鯛の身を刺し身用にカットし器に盛り付け完成です。
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- 料理名
- 天然石鯛★お刺身★
YOSHI-original
入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。
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〆て最低8時間は冷蔵庫で保存して下さい。