北海道郷土料理★秋鮭のちゃんちゃん焼き★ レシピ・作り方

北海道郷土料理★秋鮭のちゃんちゃん焼き★
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
鮭は皮付きで使用しています。
使う野菜類はお好みで、玉ねぎやジャガイモなんでも使えますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 北海道産、新物の生秋鮭が出始めました。
  2. 2 ピーマンは千切りに
  3. 3 キャベツは大きめのカットで
  4. 4 シメジは石づきを取ります。
  5. 5 シメジはバラしておきます。
  6. 6 ニンニクをハーフカットし
  7. 7 やや厚めにスライスカット
  8. 8 ※マーク
    味噌タレを作ります。
    合わせ味噌がなかったので
    今回は赤味噌で作ります。
    赤で作ると大豆の風味も出て
    美味しいですよ。
  9. 9 みりん、蜂蜜を加え混ぜておきます。
  10. 10 熱したフライパンにサラダ油を入れ鮭を焼きます。
    使用したフライパンは
    ダッチオーブンの蓋です。
    一般的なフライパンでも
    ホットプレートでも用途におおじて
    中火で進めます。
  11. 11 ニンニクを投入
  12. 12 キャベツをかぶせる様に投入
  13. 13 味噌タレを鮭の上に乗る様に
    投入
  14. 14 シメジを投入
  15. 15 ピーマンを投入
  16. 16 日本酒を回し入れ蓋をします。
    火加減を弱火にし約15分
    そのまま放置
  17. 17 しっとり焼けました。
  18. 18 バターをカットします。
  19. 19 鮭の上の野菜をよけバターを乗せ完成です。

きっかけ

新物

おいしくなるコツ

鮭は皮を見て銀ピカの物を選んで下さい。 これから川を登る鮭は河口付近で淡水に慣れる為 待機していきます。 淡水域(真水)に入るとブラーと言って皮が変色していきます。 変色した鮭の身は少しボケてしまうので海水域の皮が 銀ピカの物が美味しいです

  • レシピID:1440034739
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きその他の郷土料理簡単魚料理鮭全般生鮭
関連キーワード
簡単 時短 郷土料理 名物
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/10/06 05:22
    北海道郷土料理★秋鮭のちゃんちゃん焼き★
    美味しく頂きました✩.*˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る