ゴーヤと茄子の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 自家栽培の茄子とゴーヤ
- 2 茄子はやや厚くスライスします。
-
3
ゴーヤは縦半分にカットし
中の種とワタを取り除きます。 - 4 ゴーヤもやや厚くカットします。
- 5 ゴーヤに片栗粉、大さじ1を入れ混ぜます。
- 6 フライパンにサラダ油を入れ中火でゴーヤを入れ揚げていきます。
-
7
裏返して揚げます。
両面で約4分 - 8 ザルに入れ油切りしておきます。
- 9 次に茄子に片栗粉、大さじ1を入れ混ぜます。
- 10 こちらもゴーヤ同様、揚げていきます。
- 11 こちらもザルに入れ油切りしておきます。
- 12 島ザラメ(砂糖)にみりん、醤油を入れ火にかけます。
- 13 砂糖を溶かす目的なので沸騰したら火を止めます。
-
14
フライパンにザルに油切りしてあるゴーヤと茄子を入れます。
強火で先程、沸騰させた醤油ベースを入れ絡めます。 - 15 全体的に醤油ベースが絡んだら
- 16 酢をいれ水分を飛ばします。
-
17
片栗粉を付け揚げているので
濃度が出てきます、
水分が減り固くなったら火を止め器に盛ります。 - 18 白ごまを振って完成です。
きっかけ
近所の方々が各々我が家に持って来たゴーヤ ヤバい量で毎日ゴーヤ
おいしくなるコツ
酢を入れしっかり水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1440034490
- 公開日:2021/08/09
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ゴーヤの苦味をおさえて食べやすい味付けですよ♪