ゴーヤと茄子の甘酢炒め レシピ・作り方

ゴーヤと茄子の甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
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夏のさっぱり甘酢料理です。
ゴーヤの苦味をおさえて食べやすい味付けですよ♪

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • ゴーヤ 2本
  • 揚げ油 約120cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ2
  • 大さじ3
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 自家栽培の茄子とゴーヤ
  2. 2 茄子はやや厚くスライスします。
  3. 3 ゴーヤは縦半分にカットし
    中の種とワタを取り除きます。
  4. 4 ゴーヤもやや厚くカットします。
  5. 5 ゴーヤに片栗粉、大さじ1を入れ混ぜます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ中火でゴーヤを入れ揚げていきます。
  7. 7 裏返して揚げます。
    両面で約4分
  8. 8 ザルに入れ油切りしておきます。
  9. 9 次に茄子に片栗粉、大さじ1を入れ混ぜます。
  10. 10 こちらもゴーヤ同様、揚げていきます。
  11. 11 こちらもザルに入れ油切りしておきます。
  12. 12 島ザラメ(砂糖)にみりん、醤油を入れ火にかけます。
  13. 13 砂糖を溶かす目的なので沸騰したら火を止めます。
  14. 14 フライパンにザルに油切りしてあるゴーヤと茄子を入れます。
    強火で先程、沸騰させた醤油ベースを入れ絡めます。
  15. 15 全体的に醤油ベースが絡んだら
  16. 16 酢をいれ水分を飛ばします。
  17. 17 片栗粉を付け揚げているので
    濃度が出てきます、
    水分が減り固くなったら火を止め器に盛ります。
  18. 18 白ごまを振って完成です。

きっかけ

近所の方々が各々我が家に持って来たゴーヤ ヤバい量で毎日ゴーヤ

おいしくなるコツ

酢を入れしっかり水分を飛ばして下さい。

  • レシピID:1440034490
  • 公開日:2021/08/09
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