手羽元★スパイスカレー★ レシピ・作り方

手羽元★スパイスカレー★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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スパイスから調合して作るカレーは一味違いますよ。
基本スパイス4種類

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 人参 2本
  • ジャガイモ 2個
  • ニンニク 2個
  • 塩麹 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • クミンパウダー 大さじ1
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 固形コンソメ 2個
  • 炒め油 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 1L
  • ワイン 大さじ3
  • ご飯 200g(1人前)

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れ
    揉みます。
    常温で5分おきます。
    その間に野菜の切り込みと準備をします。
  2. 2 水に固形コンソメを入れ火にかけます。
  3. 3 人参、ジャガイモは乱切りにします。
    ニンニクは芯を抜き更に半分にカットします。
  4. 4 熱したフライパンに漬け込んだ
    手羽元を焼き目がつくまで炒めます。
  5. 5 画像くらい焼き目がつけば十分です。
    中まで火を通す必要はありません。
  6. 6 炒めた手羽元はコンソメスープに入れます。
    沸騰をキープできる火加減です。
  7. 7 人参を炒めます。
    やや表面が透明感がでれば
    コンソメスープへ
  8. 8 ジャガイモを炒め
    こちらも、やや透明感がでれば
    コンソメスープへ
  9. 9 ニンニクを炒め香りがでたら
    コンソメスープへ
  10. 10 深めのフライパンか鍋にバターとオリーブオイル
    小麦粉、クミン、ターメリックコリアンダー(各パウダー)を入れ中火でまぜます。
    バターを完全に溶かします。
  11. 11 フレーク状になったところで火を止めます。
  12. 12 ワインを直ぐに投入します。
    ペーストになるまで練ります。
  13. 13 練った状態
  14. 14 コンソメスープ側の水分を約半分入れ練ります。
    滑らかになった事を確認して下さい。
    粒々が残っていれぱダマになります。
  15. 15 コンソメスープ側の残りを
    スパイス側に全て入れます。
  16. 16 混ぜた状態から火を入れます。
    気泡が上がってきましたら
    弱火にします。
  17. 17 蜂蜜、ケチャップを入れます。
    全体的に馴染んだら火を一度止めます。(約15分)
    火を止め置く事で味がマイルドになります。
  18. 18 水分が飛びすぎていれば水を足します。
    再び火を入れ中火で混ぜながら最後にガラムマサラを入れ
    ます。
  19. 19 器にご飯を盛り付けカレーをかけて完成です。

きっかけ

人参がタイムセールで4本50円でした♪

おいしくなるコツ

塩麹で手羽元を柔らかくする目的 また、塩分もこの塩麹で十分です。

  • レシピID:1440034204
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
スパイスカレーチキンカレー野菜カレーその他のカレーガーリック・にんにく
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