手羽元★スパイスカレー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れ
揉みます。
常温で5分おきます。
その間に野菜の切り込みと準備をします。 - 2 水に固形コンソメを入れ火にかけます。
-
3
人参、ジャガイモは乱切りにします。
ニンニクは芯を抜き更に半分にカットします。 -
4
熱したフライパンに漬け込んだ
手羽元を焼き目がつくまで炒めます。 -
5
画像くらい焼き目がつけば十分です。
中まで火を通す必要はありません。 -
6
炒めた手羽元はコンソメスープに入れます。
沸騰をキープできる火加減です。 -
7
人参を炒めます。
やや表面が透明感がでれば
コンソメスープへ -
8
ジャガイモを炒め
こちらも、やや透明感がでれば
コンソメスープへ -
9
ニンニクを炒め香りがでたら
コンソメスープへ -
10
深めのフライパンか鍋にバターとオリーブオイル
小麦粉、クミン、ターメリックコリアンダー(各パウダー)を入れ中火でまぜます。
バターを完全に溶かします。 - 11 フレーク状になったところで火を止めます。
-
12
ワインを直ぐに投入します。
ペーストになるまで練ります。 - 13 練った状態
-
14
コンソメスープ側の水分を約半分入れ練ります。
滑らかになった事を確認して下さい。
粒々が残っていれぱダマになります。 -
15
コンソメスープ側の残りを
スパイス側に全て入れます。 -
16
混ぜた状態から火を入れます。
気泡が上がってきましたら
弱火にします。 -
17
蜂蜜、ケチャップを入れます。
全体的に馴染んだら火を一度止めます。(約15分)
火を止め置く事で味がマイルドになります。 -
18
水分が飛びすぎていれば水を足します。
再び火を入れ中火で混ぜながら最後にガラムマサラを入れ
ます。 - 19 器にご飯を盛り付けカレーをかけて完成です。
きっかけ
人参がタイムセールで4本50円でした♪
おいしくなるコツ
塩麹で手羽元を柔らかくする目的 また、塩分もこの塩麹で十分です。
- レシピID:1440034204
- 公開日:2021/07/11
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