圧縮麩を使った簡単チャンプルー レシピ・作り方

圧縮麩を使った簡単チャンプルー
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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初めて圧縮麩を使いましたが、使い勝手よく
美味しい料理が出来ました。

材料(4人分)

  • 圧縮麩 2本
  • 戻し水 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • ニラ 1束
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • 魚醤 中さじ1
  • コショウ 適量
  • ごま油 中さじ1
  • 豚薄切り 250g

作り方

  1. 1 1~2㎝でカットした圧縮麩を水で戻し水分を絞って半分に切りました。
  2. 2 玉ねぎ、人参の千切り、ニラを
    4等分にカットしておきます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ溶き卵を半熟程度で焼き
    別の容器に入れておきます。
  4. 4 そのフライパンに炒め油(サラダ油)を入れ豚肉薄切りを炒めます。
  5. 5 ある程度、火が入った所で
    玉ねぎ、人参を投入
  6. 6 玉ねぎ、人参にやや透明感が出た所で圧縮麩を投入
  7. 7 ここで魚醤を回し入れ
    全体を馴染ませます。
  8. 8 ニラを投入
  9. 9 もやしを投入し全体を混ぜながら炒めます。
  10. 10 先程の半熟卵を投入し混ぜます。
    全体的に火が入ったら火を止め
    コショウを振り
    最後にごま油を回し入れます。
  11. 11 器に盛り付け完成です。

きっかけ

自家栽培ニラの収穫

おいしくなるコツ

魚醤が無い場合、醤油にレモン汁を入れると近い味になります。

  • レシピID:1440034137
  • 公開日:2021/07/05
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