豚バラ肉とゴロゴロ野菜のオイスター炒め レシピ・作り方

豚バラ肉とゴロゴロ野菜のオイスター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
豚バラ肉を塩麹で下味を付ける事でお肉は柔らかくなり、冷蔵庫にある野菜と共に簡単に出来るオイスターソース炒めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉をスティック状にカットします。
    塩麹と共にボールに入れ良く混ぜ合わせ下味をしっかりとつけていきます。

    ※20分くらいで下味が付きます。
  2. 2 お野菜を大きめにカットしていきます。
    大きめの方が食べ応えがあります。
  3. 3 フライパンに潰したニンニク、豚バラ肉、玉ねぎを入れて中火でソテーしていきます。

    ※豚バラ肉から脂が出るので、油は使わなくて大丈夫です。
  4. 4 豚バラ肉にうっすらと焼き色がついたら、ナスとズッキーニを入れていきます。
  5. 5 椎茸、オイスターソース、お酒を入れて良く混ぜ合わせます。

    ※煮詰まりすぎたら水を入れて少しソースの濃度をゆるめてあげると良いです。
  6. 6 最後にごま油を回しかけて火を消します。

    お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

我が家の塩麹レシピのひとつ。

おいしくなるコツ

塩麹で豚バラ肉にしっかりと下味を付ける事で深みと味わいの一体感が出ます。 豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油を入れてしまうと油っぽく仕上がってしまいます。

  • レシピID:1440034114
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒め塩麹オイスターソース豚バラ肉
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る