豚ホルモンの下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ホルモン 420g
- 水 1L
- 酒 大さじ3
- 小麦粉 大さじ8
作り方
-
1
先ずは、豚ホルモン(ボイルしてある物)の特有な臭みを抜く作業です。
ビニール袋にホルモンと小麦粉大さじ4を入れ揉みます。 -
2
揉んだ後は水と空気を入れ
ザルにあけて洗い流します。
豚ホルモンの白い油部分は
生臭い臭いの元で、小麦粉で揉む事で臭みを擦り付ける事が目的になります。 -
3
更にビニール袋にホルモンと小麦粉を入れ同じ工程をもう一度繰り返します。
この臭いを取る工程が味を左右しますので全集中して下さい。 -
4
約1Lの水を沸騰させ
酒大さじ3と処理後のホルモンを入れ更に臭み抜きします。
ポイントはアクと浮いてくる油をお玉で取る作業です。
中火で行って行きます。 -
5
約30分後です。
かなり水は白く濁りました。
弾力がある状態で使用する場合は、約30分
フニャフニャのとろっとホルモンにする場合は、可水しながら
約3時間 -
6
茹でる作業が終わりましたら
一度水洗いしザルにあけ水切りしておきます。
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 豚ホルモンの下処理
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