お正月の定番!うま煮☆ レシピ・作り方

お正月の定番!うま煮☆
  • 約1時間
  • 300円前後
いち、に、しゃーん
いち、に、しゃーん
我が家はお正月といえばこれです!里芋や鶏肉なしなので日持ちも良し!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 材料を切る
    ごぼう→乱切りしてアク抜きをする
    にんじん→乱切り
    れんこん→厚さ7~8㎜のいちょう切り
    こんにゃく、なると→一口サイズ
    しいたけ→細切り
  2. 2 鍋にサラダ油をいれ、ごぼうとにんじん、れんこんを中火で炒める
  3. 3 3分ほど炒めたら、なると、しいたけ、こんにゃくを加えてさらに2~3分炒める
  4. 4 めんつゆと水を加え(材料がひたひたになる程度で良いです)、落し蓋をして30分くらい煮込む
  5. 5 汁気が少なくなってきたら完成!

きっかけ

お正月の定番!

  • レシピID:1440031975
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮前日に作り置き作り置きの野菜その他のおせち料理筑前煮
いち、に、しゃーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る