白菜とツナのうま煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は洗って
ザク切りにし、
芯の部分と葉の部分に分ける。
フライパンに
ツナ缶の油を
入れて中火にかける。 -
2
先に白菜の芯を
ざっと炒め弱火にし、その上にツナをのせる。
酒・みりん・醤油を回しかけ、白菜の葉の部分を上にのせる。 -
3
フタをして
しんなりするまで
煮たら出来上がり。
焦げないように
火加減は弱火でじっくり煮込んで下さい。
きっかけ
白菜とツナの煮物は一般的によくある家庭の味ですよね!今回は蒸し煮にして野菜の旨みを最大限に引き出し、自分好みの味付けにしました。
おいしくなるコツ
とにかくフタをしてじっくり蒸しながら煮ることがポイントです。また、ツナ缶にも塩分があるので白菜の分量によっては調味料を加減してください。
- レシピID:1740001495
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- 白菜 煮物
レポートを送る
102 件
つくったよレポート(102件)
-
さっちゃーーーん2024/05/06 16:35★白菜のくたっと感がたまらない!めっちゃ美味しい!リピ決定です
-
kazumi_pug2024/03/03 08:14おいしかったです!
-
ココ122024/01/07 20:17スナップえんどうがあった為一緒に入れてみました。
おいしかったです。 -
こころん292024/01/04 18:57作らせて頂きました!簡単で美味しかったです。また作ります(*^^*)